2012年05月27日

無農薬・無肥料の麦茶。

三原村のkeiくんが、今年初めて無農薬無肥料で育てた麦を持ってきてくれました。
全て手作業ですごく大変だったのと、
収穫量もほんの少し。。

P5263307.JPG
そんな貴重な麦、一粒も無駄にできません。

丁寧に時間をかけて乾煎り
P5263310.JPG
いい香りが部屋中にただよいました。P5263319.JPG
良い色♪

P5263317.JPG
味は、今まで飲んだことのある麦茶とはまったく違い
口の中にやさしい柔らかい甘みが広がり
香ばしいかおりが鼻に抜ける、とても贅沢な麦茶です。

keiくん、kumiさん、貴重な麦茶をありがとうございます。
大切に飲みますね。
ちびちゃんも飲みっぷりがすごくて、ゴクゴク言ってました^^
P5263328.JPG

この麦茶は売り物ではありませんが、
手間暇かけた美味しいもの、たくさんあります。

(これから↓高知いいもの市場 広告です)

安心安全な食べ物を!

今、子供に食べさせる野菜や果物などを選ぶ時とても気を使っているお母さんが多いと思います。
私も7ヶ月の娘に食べさせる離乳食は、産地や農薬の有無、添加物等とても気を使っています。

さまざまな食材が手にはいる世の中ですが、本当に安心安全なものを食べたい。食べさせたい。
これから我が子が大きくなっても、未来永劫 本物のいいものを食べていける世の中であって欲しい。

少し値段はお高いですが、こだわりをもって丁寧に生産されたものを買い求めることが
生産者の支援、利益となり後継者が育ち、
そして未来に生まれる自分たちの子孫にも
安心な食べ物を食べてもらえる世の中でありつづけます。

すべてを安心なものにするのは無理かもしれない。
でも、ほんの少し体に安心なものを取り入れて生活してみる。
それだけで、未来への投資になるのでは?と考えています。

自然農法で育てたショウガは、農薬や化学肥料を使って育てたショウガと違い、とても長持ちします。
そして、いつまでも腐らず、最後は枯れていくのです。
どうぞ、希少な特別栽培のショウガをお試しください。

しょうがシロップは白砂糖不使用の厳選素材で生産者が自らの手で作っています。
生産量が少ないため限定販売です。
完全無農薬生姜

自然農家手作りのしょうがシロップ

この方が作っています。
posted by 大岐マリン at 09:57| 高知 | Comment(0) | TrackBack(0) | お店のホームページ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。